澳门永利yl8886-首頁|歡迎您!

搭上优越环境的班车驶向梦想

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-13浏览次数:504

 

记者  熊莹       

“哇,主教学楼的每间教室都安装了两台空调哩!”新学期刚返校的同学惊呼到。这是我校继逸夫楼和学生宿舍安装空调后的又一新变化。与此同时,学生宿舍空调线路布设和电力增容正在进行,预计不久全校学生都能用上空调。同学们在宿舍里“冬暖夏凉”的福利将得到有力保障,直接插入IC卡的直饮水装备也“进驻”了学生宿舍。

        开通校级选修课网络通识课程后,我校学生选课和上课更加自由和方便了。大家不仅可以采用网络学习的方式学习名校名师的课程,同时还可以在线和老师、同学交流,并且在宿舍、机房、图书馆等地随时随地想学就学。       

大学是个梦工厂,是有志青年理想绽放的地方。我校不仅为广大学子创造了好的学习环境和生活条件,还在以学生为本的理念指引下,着力构建和谐、民主、平等的师生关系,倡导在教育中凸显学生的主体性,积极为学子营造自由、民主、宽松的学习氛围,为每个学生的全面发展和个性发展搭建好的平台。       

马克思、恩格斯说“人创造环境,同样环境也创造人”,“孟母三迁”的经典故事就很好地说明了环境对人的影响,即环境育人。优美的校园环境孕育出浓郁的学习氛围,好的生活条件在一定程度上会更加激发同学们的热情,促进学习效率的提高。       

能够在美丽的黄师校园学习,对广大学子来说,是一件幸运而惬意的事情。随着校园环境的改善和生活条件的提高,我校大多数的学子的确能更加珍惜时间、更加积极向上、更加奋发有为了。忙碌而不喧嚣,充实而不急躁。教室、实验室、考研室、自习室、阅览室和树荫下随处可以见到他们勤奋刻苦的求学身影,运动场、篮球场、乒乓球馆、羽毛球馆和健身馆随处可以见到他们活力四射的运动身影。

然而,令人揪心的是,在优越的环境下,少数学子却慢慢地滋生了享乐主义和惰性思想,沉溺在优越的环境中而忘却原本的梦想。他们整天离不开电脑,离不开手机,上网(玩游戏、聊天、看电影)、恋爱、逃课成为他们生活的主色调,让人扼腕叹息。人最大的敌人是自己,那我们该如何战胜自己,利用优越的外部环境来克服惰性思想呢?       

多到樱花园、枇杷园、生态景观园漫步吧,多看看校园的花花草草、名人雕像,多呼吸清新的空气,多享受灿烂的阳光,多与美丽黄师亲近,多舒展筋骨,这些既能促进身体的新陈代谢,让自己的精神状态更好,又能陶冶性情,开阔视野,启迪智慧。       

美好的青春经不起挥霍,将好的环境与好的心境相结合,把舒适的环境当做学习的机遇,抓住机遇就成功了一半;把静心当做学习的前提,静心是提高效率的基础;把勤奋当做学习的准则,践行“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。       

诚然,要在优越的环境中长期保持良好的心境,也非易事。俗话说,“有志者立长志,无志者常立志”。笔者以为,要想有“长志”,首先就得确立目标,找准方向;其次要学会自律,做到主次分明:当内心无法安静时,将困扰之事依次列出,从重到轻逐级解决。可利用空闲时间,或欣赏校园的风景,或参加适当的锻炼。漫漫求学路,我们不仅要学习知识,更重要的是获得成长;最后应合理安排时间,学会适当休息,做到劳逸结合。人在十分疲倦时,大脑已处于混沌状态,若强打精神支撑着学习,不但效果不好反而浪费了时间,故正确处理好学习与其它事情的关系尤为重要。       

与美丽的黄师校园朝夕相处,在舒适的环境中勤奋学习,黄师学子们定能在追寻梦想的道路上收获丰硕的果实。新的环境,新的契机,新的自我,为梦想披荆斩棘吧,学子们……

(原文见《黄冈师范学院报》2014年3月31日总第368期2版)